Conocimiento sobre anemia y nivel de hemoglobina en gestantes en un centro de salud en Ciudad de Dios, 2024 - Vasquez Vasquez, Marycielo (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento sobre anemia y nivel de hemoglobina en gestantes en un centro de salud en Ciudad de Dios, 2024. La metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, descriptiva correlacional. La muestra fue de 44 gestantes atendidas en el centro de salud elegidas por muestreo aleatorio simple. La técnica empleada fue encuesta y la revisión documental, utilizando como instrumento un cuestionario y una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron el 70.5% de las gestantes tuvo un nivel de conocimiento alto, medio 20.5% y bajo 9.1%; en cuanto al nivel de hemoglobina fue que el 81.8% tuvieron una hemoglobina normal y el 18.2% resultó con anemia leve. Concluyendo que existe relación significativa entre el conocimiento sobre anemia y nivel de hemoglobina en gestantes en un centro de salud en Ciudad de Dios en el 2024, según la prueba de hipótesis con el valor de p < 0.05 y un coeficiente de relación de Spearman 0.316.