Estrés académico y procrastinación en los estudiantes del programa del diploma del bachillerato internacional del COAR Piura 2021 - Diaz Egoavil, Virna Carol (2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre estrés académico y Procrastinación en los estudiantes del Programa del Diploma del Bachillerato internacional del COAR Piura 2021.Este estudio es de enfoque cuantitativo con diseño correlacional asociativo de tipo no experimental con una población de 197 estudiantes de 4to y 5to de secundaria del colegio de alto rendimiento de Piura y una muestra de 160 estudiantes aplicando una encuesta.Se aplicó como instrumento el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) de Barraza adaptado por Diaz (2021) para la variable de estrés académico y la Escala de Procrastinación Académica (EPA), elaborado por Deborah Ann Busko (1998) y adaptado por Diaz (2021) para medir la variable de Procrastinación académica. Los resultados concluyeron que entre ambas variables existe una relación positiva moderada, De esta manera se determina que sí existe relación entre la variable de estrés académico y la variable de procrastinación académica. Con los resultados obtenidos, se recomienda la aplicación y participación en talleres tanto para estudiantes como para padres de familia y docentes. Así mismo, el uso de técnicas de relajación, así como charlas para una mejor organización en el desarrollo de actividades académicas. Todo esto con el objetivo de disminuir el estrés académico y por ende evitar la procrastinación académica.