Competencias profesionales y su relación con la Gestión de Recursos Humanos según el personal administrativo del Hospital Nacional Hipólito Unanue año 2013 - Vasquez Martinez, Leonor Rosa (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la percepción de las competencias profesionales y la gestión de recursos humanos según el personal administrativo del Hospital Nacional Hipólito Unanue Año 2013, la población constituida por 281 trabajadores administrativos, la muestra censal considero toda la población, en los cuales se han empleado las variables: Competencias Profesionales, Gestión de RRHH. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Competencias Profesionales el cual estuvo constituido por 18 preguntas, en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), y el cuestionario de Gestión de RRHH, el cual estuvo constituido por 9 preguntas en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), que brindaron información acerca de las Competencias Profesionales y la Gestión de RRHH, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Las competencias profesionales se relaciona significativa y positivamente con la gestión de recursos humanos según el personal administrativo del Hospital Nacional Hipólito Unanue Año 2013.; habiéndose determinado un Coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.793, lo que representa un nivel de correlación alta.