Percepciones hacia varones víctimas de violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Guizado Soto, Namyori Anabela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las percepciones hacia varones víctimas de violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana. Presenta un enfoque cualitativo, con un diseño de análisis temático. La muestra estuvo constituida por 20 sujetos entre ellos varones y mujeres entre las edades de18 a 60 años pertenecientes al distrito de San Juan de Lurigancho, la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento es la guía de entrevista semi estructurada, validada por criterio de expertos. Se identificaron tres categorías: percepciones respecto a significados atribuidos a varones víctimas de violencia de pareja, percepciones sobre los factores que influyen en la violencia hacia varones víctimas violencia de pareja y percepciones respecto a las acciones para enfrentar la problemática en varones víctimas de violencia de pareja, los resultados señalan que las percepciones que tiene la sociedad sobre las victimas varones, aún están manchadas por una cultura patriarcal predominante, trayendo como consecuencia la invisibilizarían de la violencia hacia los varones. De esta manera, se concluye que la sociedad y cultura dictaminan que el varón deber ser un individuo dominante sino por lo contrario se muestra como símbolo de debilidad, manteniendo cuadros de violencia en el núcleo familiar de manera significativa en el varón y que resulta una inclinación significativa en el caso del varón en la violencia de pareja.