El Leveraged Buyout, alcances y contenido en el artículo 106 de la Ley General de Sociedades: ¿Prohibición Absoluta o Necesidad de su regulación normativa? - Mejia Jara, Jazmin Danae (2019)
La presente tesis tiene la finalidad de proponer la modificatoria del Articulo 106 de la Ley General de Sociedades ya que el legislador ha optado por regular la prohibición de la asistencia financiera para la compra de acciones de propia emisión; justificando dicha prohibición en teorías tales como la protección al accionista minoritario, al acreedor y a la sociedad. Teorías que en la tesis presentada a continuación desacreditará por el cambio en nuestro contexto económico – societario. Y es que a pesar de que el legislador establece la prohibición a la asistencia financiera, pero en la práctica societaria muchas veces se realiza los LBOs a través de compras apalancadas de acciones mediante vía fusión y escisión, los cuales suelen ser modalidades de LBOs engorrosos y poco atractivos económicamente para los inversionistas, causando muchas veces inseguridad jurídica al verse afectados estos terceros en una posible nulidad de la compra del grupo accionarial; motivos por los que nuestra legislación debe actualizarse con su implementación.