Regímenes tributarios y su influencia en el impuesto a la renta de las empresas ferreteras de Av. Huayruropata - Cusco, Periodo 2020 - Alcázar Saavedra, Rosiel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de influencia de los Regímenes tributarios y su Influencia en el Impuesto a la Renta de las empresas ferreteras de Av. Huayruropata-Cusco, Periodo 2020. Se empleó una metodología de tipo básico, de nivel correlacional, porque se midió la correlación que existe entre la variable “regímenes tributarios” y la variable “impuesto a la renta”, se empleó un diseño no experimental o transversal, el método utilizado fue deductivo. Respecto a los resultados, se aprecia que los regímenes tributarios influyen significativamente en la determinación del impuesto a la renta de las empresas ferreteras del distrito de cusco, con un nivel de correlación alto obtenido del procedimiento de la prueba de hipótesis tau_b de Kendall que dio como resultado (Tau-b = 0.889). Además, concluyo que los empresarios encuestados, indican que tienen poco conocimiento de los parámetros y limitaciones establecidos por la norma haciendo que no planifiquen y no manejen adecuadamente el impuesto a la renta de sus empresas, también se aprecia que no están conformes con el régimen tributario al cual pertenecen.