Evaluación sísmica y optimización de una vivienda de albañilería confinada de cuatro niveles en el AA.HH Villa Jesús, Nuevo Chimbote, Santa, Ancash - 2020 - Chávez Huamán, Jimy Carlos (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar la evaluación sísmica y optimización de una vivienda de albañilería confinada de cuatro niveles en el AA.HH Villa Jesús, Nuevo Chimbote, Santa, Ancash – 2020, por ello se realizó un análisis estático y dinámico, un modelado de la vivienda actual y de la vivienda optimizada con el software Etabs 2018, teniendo en cuenta las vigentes normas E- 030 y E-070. En el AA.HH. las viviendas fueron hechas en gran parte por los mismos pobladores, quienes fueron los que incrementaron el nivel de vulnerabilidad sísmico, ya que no cuentan con estudios académicos o técnicos apropiados para realizar una vivienda que pueda resistir un sismo, un motivo por la cual hay mucha informalidad es el factor económico. La información se tuvo que recolectar por medio de una ficha de inspección, con ello se obtuvo resultados de la vulnerabilidad sísmica, calidad de los materiales. Se brinda recomendaciones gracias a la obtención de datos importantes por los mismos pobladores de la zona, dentro de los resultados se obtuvo un grado de 108.36 y un factor de vulnerabilidad alta.