Gestión de conflictos y convivencia escolar en una institución educativa pública del nivel secundario de Jaén - Sanchez Bravo, Luis Alberto (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de conflictos y convivencia escolar en una institución educativa pública del nivel secundario de Jaén, además, permitió dar respuesta a la interrogante: ¿Cuál es la relación entre las variables estudiadas? Metodológicamente, se realizó una investigación de tipo básica, se usó el enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de alcance correlacional; se trabajó con una muestra censal integrada por 50 docentes, quienes proporcionaron información mediante la técnica encuesta y dos cuestionarios, uno sobre la gestión de conflictos y otro sobre la convivencia escolar, dichos cuestionarios fueron validados a juicio de expertos y se verificó su fiabilidad. La información proporcionada por la muestra fue procesada y analizada estadísticamente, tanto la descriptiva como la inferencial para la prueba de hipótesis. Los resultados obtenidos indican que la gestión de conflictos se relaciona positiva y significativamente con la convivencia escolar, hallándose que el Rho de Spearman fue 0,818. En tal razón se arriba a la conclusión de que, al haberse aceptado Hi, según la correlación, si mejora la gestión de conflictos también mejorará la convivencia escolar en los estudiantes de la institución educativa investigada.