Vulneración de derechos fundamentales del denunciado en el Proceso Especial por violencia familiar previsto en la Ley Nº 30364 - Saldarriaga Lores, Jhonny Raziel (2020)
La presente investigación titulada “Vulneración de derechos fundamentales del denunciado en el Proceso Especial por violencia familiar previsto en la Ley Nº 30364”, tiene como objetivo general determinar cuáles son los derechos fundamentales del denunciado que se afectan en el proceso especial por violencia familiar en el Perú. En primer término, el tesista hace un análisis legal y doctrinario de la violencia familiar en el Perú y de las medidas adoptadas por el Estado para combatirla; posteriormente se estudia el proceso especial por violencia familiar y el otorgamiento de las medidas de protección que puede dictar el juez de familia a favor de la persona agraviada y finalmente se hace un análisis de los derechos fundamentales que, a criterio del tesista, se le afectan al denunciado en este proceso. Esta investigación sigue un diseño no experimental, cualitativo y tiene un enfoque descriptivo. Se utilizó la encuesta y la entrevista como técnicas para la obtención de la información. Los resultados alcanzados indican que el proceso especial por violencia familiar previsto en la Ley N° 30364, afecta derechos fundamentales del denunciado como el de presunción de inocencia, el derecho de defensa, el derecho al honor y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.