La preservación cultural en la danza de la tunantada dentro del distrito de Yauyos, Jauja, Perú 2022 - Aquije Camarena, Cristina Milagros (2022)
El presente trabajo tiene la finalidad de encontrar solución al siguiente problema: ¿Cuál es la importancia de la preservación cultural en la danza de la tunantada dentro del distrito de Yauyos, Jauja, Perú 2022? objetivo general, analizar la importancia de la preservación cultural en la danza de la tunantada dentro del distrito de Yauyos, Jauja, Perú 2022. Tiene un enfoque cualitativo, tipo aplicada y diseño fenomenológico. La muestra es de 10 individuos, 5 bailarines y 5 pobladores. La técnica fue la entrevista y como instrumentos se utilizó la guía de entrevista y la guía de observación. Se concluye que se analizó la importancia de la preservación cultural en la danza de la tunantada, donde se obtuvo que la Tunantada genera un aporte significativo con respecto a la historia de Jauja, su cultura local, el turismo interno y a la identidad de la población, pues todos los jaujinos y representantes del baile se sienten muy identificados y valorados con esta tradición. Se recomienda a la población hacer énfasis a sus sucesores en la historia del hombre xauxa de diferentes maneras posibles, con la finalidad de que el baile de la tunantada se pueda realizar correctamente en todos lados.