Diseño de concreto simple aplicando fibras del racimo de plátano (musa paradisiaca) para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto-2023 - Argomedo Flores, Brayan (2023)
El presente proyecto tiene como problemática, que las fibras de diversos productos orgánicos naturales, son desechados sin darles ningún valor, como por ejemplo en este caso las fibras del racimo de plátano (musa paradisiaca), la cual tiene como objetivo, demostrar si el diseño de concreto simple aplicando fibras del racimo de plátano (musa paradisiaca) logra superar su resistencia compresión del concreto convencional. Se obtendrá una muestra total de 36 probetas cilíndricas, las cuales 9 ejemplares serán muestra patrón y 27 serán aplicando fibras del racimo de plátano (musa paradisiaca) al 1%, 2%, y 3% para mejorar la resistencia a compresión. Los resultados obtenidos serán gracias a la rotura de probetas en 07, 14 y 28 días debidamente, concluyendo que el diseño optimo obtenido a través de ensayos a compresión fuel con la aplicación de fibra de racimo de plátano (musa paradisiaca) al 1% la cual consiguió una resistencia a la compresión de f’c = 231.90 kg/cm2, por otro lado, se concluyó que la relación de precios de diseño optimo con respecto al diseño patrón presenta ligeramente una variación de costo de S/ 7.37, es por ello que el diseño patrón es un poco más económico.