Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de 2 pisos en el sector de Año Nuevo distrito de Comas - 2018 - Granados Rivera, Joel Cleyver (2019)
La presente investigación titulada “Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de 2 pisos en el sector de Año Nuevo distrito de Comas – 2018” tiene como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica que presentan las viviendas de estudio con un sistema estructural de albañilería confinada, edificadas por los mismos propietarios que no tienen los conocimientos suficientes ni los medios económicos. Se aplicó la metodología propuesta en la costa peruana por los ingenieros Mosqueira y Tarque en el año 2005. Mediante este proyecto se realizó un estudio de suelos, se recopiló información mediante la observación directa de una muestra de 13 viviendas y se hizo sus respectivas mediciones para obtener el plano de distribución, estas dos últimas a través de una ficha técnica validada por un juicio de expertos, en la que se analizó las características técnicas, los errores arquitectónicos, constructivos y estructurales. Posteriormente dicha información fue procesada en fichas de reporte, en la cual se resumen los antecedentes, datos técnicos, y un análisis simplificado de la densidad de muros y estabilidad de tabiques y parapetos. Como resultado obtenido se muestra que las viviendas estudiadas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica alta en un total de 54%, media en un total de 38% y baja en un total de 8%. Finalmente, se llegó a la conclusión que el valor del porcentaje elevado, es debido al factor influyente la densidad inadecuada de muros paralelos a la fachada, así como la inestabilidad de muros no estructurales y la incidencia de baja calidad de mano de obra y materiales deficientes.