“Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018” - Guizado Ramírez, Mayra Esthefani (2018)
En la presente investigación, se presentan los resultados obtenidos sobre las variables del clima social familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018, el cual tuvo como objetivo determinar la relación de ambas variables de estudio. La muestra estuvo compuesta por 297 estudiantes de ambos sexos de primero a quinto año de secundaria. Para la recolección de datos los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de clima social familiar (FES) de Moos y Tricket (1984) y el Cuestionario agresividad de Buss y Perry (1992). Por otro lado para el análisis del objetivo se procedió a utilizar la Rho de Sperman, siendo así que se obtuvo como resultado una correlación inversa débil y significativa (r=-,186**) (p.<0.05) entre el clima social familiar y la agresividad, en cuanto a las dimensiones del agresividad existen relación en todas las dimensiones y en lo que concierne a la agresividad y las dimensiones del clima social familiar hay relación en la dimensión de relaciones (r=,294**) (p=<0.05). En conclusión mientras exista una adecuada comunicación e interacción y libre expresión entre los integrantes de la familia, no se evidenciara la agresividad en los estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018.