Inteligencia emocional y clima laboral en colaboradores de institutos técnicos del distrito de Juliaca, 2021 - Inofuente Chahuara, Iris Neyme (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y clima laboral en colaboradores de institutos técnicos de la ciudad de Juliaca, 2021 . Se encuentra situada dentro de la metodología tipo básica, nivel de correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 116 colaboradores. Para la recolección de datos se llegó a emplear Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), adaptado al contexto peruano por Fernández Berrocal, Extremera, y Ramos (2004) y la Escala Clima Laboral (CL - SPC) de Sonia Palma Carrillo, los resultados conseguidos demuestran que los colaboradores de las Instituciones técnicos, prevalece el nivel adecuado de inteligencia emocional de 52.6%, sin embargo en clima laboral la gran mayoría de los participantes presentan nivel medio de clima laboral 34.5%; además queda demostrado que existe correlación directa y moderada entre inteligencia emocional y clima laboral (Rho= .523** y p= .000), es decir, cuando mejor son las habilidades emocionales, progresivamente logran mejorar el clima laboral.