Análisis de los inventarios y propuesta de un sistema de control de inventarios para la librería “Mayckol” Chimbote, 2018 - Flores Pérez, Fiorella Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, Desarrollar un análisis de la situación de los inventarios y plantear una propuesta de un sistema de control para la librería “Mayckol”, de la ciudad de Chimbote, año 2018. Con el fin de cumplir el objetivo general se planteó los siguientes objetivos específicos: Analizar los inventarios de la librería. Identificar la situación de control de inventarios. Elaborar una propuesta de un sistema de control de inventarios, para la librería Mayckol”. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación y la entrevista, con las cuales se recopiló la información que necesitábamos y se pudo encontrar que existen muchas inconsistencias en cuanto al manejo de las existencias, como es la adquisición de los productos, la falta de los registro de los ingresos y salidas de los productos dentro y fuera del almacén, la falta de conocimiento de los productos existentes, etc. La investigación fue de tipo Descriptiva con propuesta, donde la Población (P): está conformada por toda la documentación de control de inventarios de la librería tomando como referencia el inicio de sus operaciones hasta el año 2018, y la Muestra (M): está conformada por todo los documentos de control de las mercaderías (útiles de oficina) de la librería “Mayckol” del periodo 2018. Llegando así a la conclusión que la falta de un control de inventarios puede causar muchos problemas a la empresa ocasionando el desconocimiento de los productos que posee la librería dentro y fuera de su almacén.