Correlación y grado de confiabilidad de la resistencia a la compresión de un concreto f’c=210 kg/cm2 con métodos destructivos y no destructivos en Castrovirreyna 2021 - Aviles Taipe, Jose Gabriel (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la correlación y el grado de confiabilidad de los resultados de la resistencia a la compresión de un concreto de f´c=210 kg/cm 2 , con el esclerómetro digital, con la prensa de rotura y de los núcleos diamantinos en la localidad de Castrovirreyna 2021. Mediante la metodología de correlación de Pearson, para lo cual se tomaron 36 muestras para determinar la resistencia del concreto con los tres tipos de ensayos en distintas edades, cuyos análisis resultados de correlación de la resistencia de un concreto f’c=210 kg/cm² obtenidos con el esclerómetro digital y con núcleos diamantinos 10cm, en donde podemos observar en los resultados obtenidos que si existe una correlación lineal muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de determinación de R² = 0.9970, la resistencia de un concreto f’c=210 kg/cm² obtenidos con el esclerómetro digital y con roturas de probetas 15cm X 30cm, en donde podemos observar en los resultados obtenidos que si existe una correlación lineal muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de determinación de R² = 0.9959, y resistencia de un concreto f’c=210 kg/cm² obtenidos con núcleos diamantinos 10cm y con roturas de probetas 15cm X 30cm, en donde podemos observar en los resultados obtenidos que si existe una correlación lineal muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de determinación de R² = 0.9998. en conclusión, el método de esclerómetro digital es confiable para la obtención de resistencia de concreto en campo, ya que es un ensayo no destructivo y de bajo costo comparados con los demás ensayos