Nivel de conocimiento y práctica del autoexamen de mamas en mujeres adultas. Centro de Salud Materno Infantil de Salaverry, 2020. - Abanto Flores, Carolay Rosi (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mamas en mujeres adultas del Centro de Salud Materno infantil de Salaverry –Trujillo, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo, de corte transversal, diseño de investigación correlacional, con una población constituida por 113 y una muestra de 88 mujeres adultas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron que el 54% de las mujeres adultas presentan un nivel regular de conocimiento del autoexamen de mamas, 40% nivel bueno de conocimiento y el 6% conocimiento deficiente. Con respecto a la práctica de autoexamen de mamas, se encontró que el 62% de las mujeres adultas presentan un nivel favorable y 38% desfavorable. Concluyendo que existe relación entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mamas, según la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%.