Influencia de la aplicación de vidrio triturado en el comportamiento mecánico del concreto para elementos no estructurales - Piura, 2021 - Fernandez Dominguez, Alvaro Rodrigo (2022)
Una de las industrias que genera mayor contaminación es la construcción perjudicando gravemente al medio ambiente y uno de los principales componentes para la elaboración del hormigón es el cemento, sin embargo, su fabricación constituye una considerable fuente de la generación de gases de efecto invernadero. El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la influencia de la aplicación del vidrio triturado en el comportamiento mecánico del concreto para elementos no estructurales en la ciudad de Piura, 2021”. Esto se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo con un diseño explicativo experimental para evaluar los diferentes componentes de la investigación. Los principales resultados demostraron que mientras más porcentaje de vidrio se sustituya con el cemento, la resistencia será menor al pasar el tiempo, con respecto a los porcentajes evaluados (10%, 15% y 20%) de vidrio triturado , el que mejor resistencia tienen a los 21 días de curado es aquel hormigón que presenta 10% de vidrio en su composición, además se determinó que mientras más porcentaje de vidrio se agregue a la mezcla en reemplazo del cemento, más económico será, sin embargo no quiere decir que sea lo más adecuado. En conclusión, se pudo determinar que el vidrio triturado puede ser un reemplazo en pequeñas proporciones del cemento, sin embargo, se tiene que tener sumo cuidado al momento de realizar los porcentajes de reemplazo ya que mientras más vidrio triturado se agregue a la mezcla, esta perdería su comportamiento mecánico en elementos no estructurales.