Análisis comparativo del calentamiento estático - dinámico y la resistencia aeróbica en futbolistas amateur Lima, 2024 - Fernandez Lucho, Victor Paulo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de calentamiento estático y dinámico con la resistencia aeróbica en futbolistas amateur de Lima, 2024. Se empleó un diseño pre-experimental con un enfoque cuantitativo, evaluando a 25 futbolistas mediante el test de Cooper. Los resultados revelaron que el calentamiento dinámico se relaciona significativamente con una mayor resistencia aeróbica, evidenciada por un promedio superior en metros recorridos y vueltas completadas en comparación con el calentamiento estático. Así mismo, la prueba TStudent mostró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) a favor del calentamiento dinámico, destacando su efectividad en la preparación física. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar calentamientos dinámicos para optimizar el rendimiento aeróbico en el fútbol amateur, proporcionando una base científica para su aplicación en programas de entrenamiento.