La valoración de la alienación parental en el proceso de tenencia en la legislación civil peruana - Romero Malvaceda, Cyntia Silvina Rosa (2014)
En el presente trabajo de investigación, se real izó un estudio respecto al llamado síndrome de alienación parental y la influencia del mismo en los procesos judiciales de tenencia de menores en el Perú; teniendo como propósito principal determinar si en nuestro ordenamiento jurídico se debe implementar la regulación de la valoración de la alienación parental, considerando que si bien nuestra sociedad no conoce el termino, esto no significa que en nuestro contexto social deje de existir como una realidad que se encuentre presente en diversos procesos de tenencia de menores. El enfoque otorgado al trabajo, es cualitativo, con diseño de estudio no experimental, analizando situaciones ya existentes sin alterarlas; en ese sentido, se precisa que mediante los instrumentos de recolección de datos empleados, se realizó las entrevistas realizadas a 8 especialistas en la materia, teniendo como técnica de la referida entrevista preguntas abiertas; con lo cual se logró como resultado en la mayoría, la conformidad de implementar la regulación valorativa de la alienación parental en nuestra legislación civil. Po lo que se concluye; con establecer mediante un proyecto de Ley, la modificación del Art. 84º del Nuevo Códigos de Niños y Adolescentes en atención al proceso de tenencia de los menores sobre las facultades del juez; a efectos de que este pueda dirigir el proceso con imparcialidad tomando todos los criterios a evaluar incluyendo la valoración de la alienación parental garantizando de esta manera un mejor resultado para el menor.