Análisis de implementación de aisladores sísmicos para verificar el comportamiento dinámico utilizando métodos analíticos – edificio 5 niveles – Jaén – Cajamarca, 2022 - Carrasco Vasquez, Lenyn Arturo (2023)
En su investigación titulada “Análisis de implementación de aisladores sísmicos para verificar el comportamiento dinámico utilizando métodos analíticos – Edificio 5 niveles – Jaén – Cajamarca, 2022”, tuvo como propósito realizar un análisis de implementación de aisladores sísmicos para lograr verificar el comportamiento dinámico mediante el uso de métodos analítico para la edificación en estudio. La metodología es tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. En donde la edificación se encuentra en la zona 2, con un factor de 0.25, suelo de S2, factor de suelo de 1.2, periodo fundamental de vibración de 0.217, y se obtuvo que el uso de aisladores sísmicos al compararlos con el análisis sin aisladores permite tener una correcta derivada estática, ya que se ve un incremento en su análisis dinámico del eje “x” del 5 nivel en un 67%, en el piso 4 disminuyo un 59%, el piso 3 disminuyo un 99.8%, el piso 2 disminuyo un 47% y el piso 1 se disminuyó un 35% y en “y” en el piso 5 se disminuyó un 77%, en el piso 4 se disminuyó un 71%, en el piso 3 disminuyo un 99.8%, en el piso 2 incrementó un 59% y en el piso 1 disminuyo un 52%. Por otra parte, presenta en su modal 1 un periodo de retorno de 0.4540, en su modal 2 un periodo de retorno de 0.4329 y en su modal 3 un periodo de retorno de 0.4113 lo cual indica que permite un buen comportamiento sísmico el uso de estos aisladores.