Clima laboral y gestión socio emocional en docentes de la institución educativa Nuestra Señora de Guadalupe, Pampa Hermosa - 2022 - Celis Isuiza, Patricia Paola (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el clima laboral y la gestión socio emocional en docentes de la institución educativa Nuestra Señora de Guadalupe, Pampa Hermosa - 2022. La investigación contó cómo tipo de estudio básico, con un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 30 docentes. Para medir el nivel de clima laboral se utilizó el instrumento Escala de clima laboral CL/SPC (Sonia Palma Carrillo), asimismo para medir el nivel de gestión socio emocional se utilizó el instrumento Inventario Emocional de BarOn ICE, ambos instrumentos adaptados por la autora. Los resultados muestran un nivel de clima laboral medio 50.0%, seguido del nivel alto 33.3% y bajo 16.7%, para la gestión socio emocional un nivel medio 73.3%, seguido del nivel bajo 26.7%y alto 0%. El estudio concluyó, no existe relación significativa entre las dimensiones del clima laboral y la gestión socio emocional, puesto que el resultado del análisis estadístico de Pearson entre la variable clima laboral y la gestión socio emocional, donde se observa que no existe relación entre ellas, por tener un valor de 0, 092 (correlación nula); y un p-v=0,627 (p ≥ 0,05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: no existe relación significativa entre el clima laboral y la gestión socio emocional.