Implementación del lean maintenance para mejorar la eficiencia de las maquinas en una empresa del rubro vidriero. Lima, 2024 - Tapia Paz, Hugo Cristofer (2024)
El estudio planteo como objetivo de desarrollo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico, mediante las herramientas Lean con la mejora de las condiciones de trabajo y el desarrollo sostenible. Teniendo como objetivo determinar en qué medida la implementación del lean maintenance mejora la eficiencia de las maquinas en una empresa del rubro vidriero. Presentando diseño preexperimental y tipo aplicativo. Conformando la muestra 20 registros de producción semanales correspondientes a los meses de noviembre a diciembre 2023 para el pre test y marzo a abril 2024 para el post test. Presentando como principal resultado mediante el análisis T de Student un nivel de significancia del <.001, conllevando el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis de la investigación, evidenciado mediante la mejora en la media de eficiencia pre test del 26.85% a una media de eficiencia post test del 57.14%. Concluyendo que la implementación de la metodología Lean Maintenance mejora de manera significativa a la eficiencia del desempeño de las maquinas en una empresa del rubro vidriero. Manifestando una mejora de estado y de uso de las maquinas a partir del establecimiento de normalidades para los métodos y condiciones de funcionalidad de los equipos.