Permanencia de una infraestructura educativa temporal y la ergonomía arquitectónica en las aulas de una institución educativa inicial, Ica, 2025 - Gamero Carrasco, Ana Graciela de la Asunción (2025)
El estudio tuvo por objetivo diagnosticar cómo la permanencia de una infraestructura educativa temporal influye en la ergonomía arquitectónica en las aulas de la Institución Educativa inicial N°16 de Ica, 2025, en concordancia a los Objetivos de desarrollo sostenible 11 y 4, pues buscó contribuir a la educación y el desarrollo de las ciudades sostenibles. Asimismo, se empleó una metodología tipo básica de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico mediante fichas de observación y entrevistas a los docentes y especialistas. Según ello, se reconoció que la permanencia de una infraestructura educativa que originalmente fue implementada como una solución “temporal” ha generado diferentes efectos negativos. Pues los espacios se vieron obligados a adecuarse de manera forzosa para mejorar la experiencia interior, existiendo una serie de trasformaciones empíricas para mejorar el confort, en la adaptación a factores ambientales y espaciales, mejorar los aspectos antropométricos a través del diseño de mobiliario e implementar modificaciones pedagógicas del mobiliario para mejorar el aprendizaje dentro de las limitaciones físicas. En este contexto, se concluyó que la permanencia de una infraestructura educativa temporal genera una respuesta constante en la búsqueda de la ergonomía para mejorar las condiciones de habitabilidad del espacio educativo.