Principio de transparencia en las contrataciones iguales o inferiores a ocho unidades impositivas tributarias en el Perú, 2023 - Larico Huisa, Luis Enrique (2024)
Las contrataciones del Estado en el Perú están reguladas por la Ley N° 30225 y su reglamento D.S. N°377-2019-EF y modificatorias, que en buena cuenta han determinado los métodos de contratación en el sector público, dentro de ellos encontramos uno de menor cuantía, llamado “Contrataciones iguales o inferiores a ocho Unidades Impositivas Tributarias”, que a pesar de estar contemplada en la norma rectora de las contrataciones públicas, la misma Ley la ha excluido de su aplicación y competencia, salvo la supervisión de su ente rector el OSCE. Sin embargo, es el método de contratación más usado por las entidades públicas, no porque sea el mejor, sino porque no tiene regulación. El presente estudio ha tenido a bien investigar dicho fenómeno, siendo el objetivo principal el describir de qué manera las contrataciones iguales o inferiores a ocho unidades impositivas tributarias afectan el principio de transparencia en la legislación peruana, 2023. El estudio es de enfoque cualitativo, habiendo aplicado como técnica la entrevista semiestructurada e instrumento la guía de entrevista, procesando ello mediante la triangulación de datos. Se ha concluido que las contrataciones iguales o inferiores a ocho unidades impositivas tributarias afectan el principio de transparencia.