Autoestima y rendimiento escolar en historia, geografía y economía en estudiantes de 5to de secundaria de la I.E. N° 2070 “Nuestra Señora Del Carmen” San Martín De Porres, 2015 - Capcha Añorga, Victor William (2016)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento escolar en Historia, Geografía y Economía en estudiantes de 5to grado de educación secundaria en la I.E. N° 2070 “Nuestra Señora del Carmen” San Martin de Porres – 2015. Las variables estudiadas fueron la autoestima (Conciencia, Aceptación, Responsabilidad, Autoafirmación, Propósito e Integridad) y rendimiento escolar en Historia, Geografía y Economía (construye interpretaciones históricas, actúa responsablemente en el ambiente y actúa responsablemente respecto a los recursos económicos). La investigación se basó en el enfoque cuantitativo a través del método hipotético deductivo. El tipo de la investigación fue sustantiva básica, el diseño correlacional transversal. La población es censal conformada de 75 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario sobre autoestima y el Registro de notas del área de Historia, Geografía y Economía. En los resultados obtenidos, de los estudiantes encuestados que presentaron la autoestima muy alta el 24,0% demostraron su rendimiento escolar en un nivel de aprendizaje esperado. Por ello, de las apreciaciones es cuando más alto sea la autoestima del estudiante tiende a mayor rendimiento escolar. Asimismo se demostró la existencia de correlación positiva media entre las variables de estudio. Esto quedó validada la hipótesis de investigación a través del análisis del Coeficiente de correlación de Spearman (rs = 0,507) y el valor de la significancia (p-valor = 0,001) es menor que el coeficiente de confianza (α = 0,05), aceptando así que existe relación significativa entre la autoestima y el rendimiento escolar en Historia, Geografía y Economía.