Control interno y la gestión administrativa de una dirección de educación - Apurímac, 2022 - Damian Lopinta, Dolores (2023)
El trabajo tuvo como objetivo general establecer la relación entre el control interno y la gestión administrativa de una Dirección de Educación – Apurímac, 2022. Se desarrolló la metodología de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con la población y muestreo de 70 trabajadores aplicando con el diseño no experimental correlacional de corte transversal, y se utilizó el método hipotético – deductivo. Se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario, que está compuesto por 29 preguntas que están relacionada con la variable de control interno y 26 preguntas en relación a la variable de la gestión administrativa. Con el resultado obtenido se logró determinar estadísticamente y a través de coeficiente de correlación de Pearson, también se utilizó con los instrumentos de confiabilidad aplicando con el Alfa de Cronbach, que el control interno influye significativamente en la gestión administrativa de una dirección de educación, Apurímac, 2022, con el valor de correlación de 0,124 en el rango de 0 a 1 y tuvo una significancia bilateral de (0,000 < 0.01), que significa que está implementando en la entidad que indica que se viene mejorando en la parte administrativa.