Características sociodemográficas en la usabilidad de la telemedicina en pacientes atendidos en una institución de salud, 2021 - Morales Maximo, Diana Katherine (2022)
El objetivo general de esta investigación consistió en evaluar si las características sociodemográficas influyen en la usabilidad de la telemedicina en pacientes diagnosticados con COVID-19 atendidos en una institución de salud. La muestra estuvo conformada por 87 pacientes que tuvieron seguimiento de la enfermedad a través del monitoreo remoto. Se empleó el método hipotético-deductivo, bajo un diseño no experimental, correlacional causal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta que se administró vía Google forms. La confiabilidad del instrumento de características sociodemográficas fue de un Alpha de Cronbach de 0.754 y de 0.834 para el cuestionario de usabilidad de la telemedicina. Se llevó a cabo un análisis descriptivo a través del uso de tablas de frecuencia. De acuerdo con la regresión logística ordinal, se concluyó nivel educativo, situación laboral y tipo de servicio de luz influyen de manera positiva sobre la usabilidad de la telemedicina y de acuerdo con el pseudo R cuadrado de Nagerlkerke, se pudo deducir que el modelo explica el 62.1% de la variabilidad de la usabilidad de la telemedicina.