Creación del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Vilcapaza”, distrito de San Miguel - Provincia de San Román - departamento de Puno - Hancco Pilco, Elbin (2023)
El distrito de San Miguel, creado en junio del 2016, debería generar un desarrollo educativo, en el ámbito urbano-rural, la creación del Instituto.de Educación Superior-Tecnológico-Público “Pedro Vilcapaza” promoverá la enseñanza integral de los estudiantes, en el distrito de San Miguel, el género femenino es superior al masculino, es decir, aun la prevalencia que más del 50% de la población sin estudio pertenece al grupo femenino. Asimismo; en el distrito de San.Miguel se evidencia que 4,177 hab. (7.05%) alcanzaron a estudiar superior no universitaria: 9,252 personas (15.62%) tiene educación universitaria respectivamente, asimismo, se observó que la modalidad técnico-productiva tuvo un auge en el año 2018, el mismo que se vio afectada para el año 2020. Mediante la búsqueda de información se tubo como objetivo, conocer la importancia de la demanda educativa del grado superior tecnológico del distrito de San-Miguel, por medio de la carencia educativa al acceso de la información y adquisición de conocimientos, siendo ideal la creación del Instituto de Educación-Superior- Tecnológico en el Distrito de San.Miguel, ya que cuenta con una limitada, acceso a la educación.