Programa “Ludic Expression” para mejorar la competencia comunicativa oral en estudiantes de primaria de una institución educativa, San Antonio 2024 - Huaman Luyo, Salomina Teodocia (2025)
Estudio sustentado en el objetivo de desarrollo sostenible 4 y 10. La expresión lúdica mejorar la Competencia comunica oral en estudiantes del nivel primaria, porque permite a los niños y niñas comunicarse de manera efectiva, expresar sus ideas y opiniones, utilizar vocabulario variado, fomentar la escucha activa, interacción con sus pares y fortalecer el trabajo en equipo en situaciones de juego divertido y dinámico, por tal sentido, el presente estudio planteó como objetivo demostrar lamejora de la competencia comunicativa oral en estudiantes de primaria de una Institución Educativa, San Antonio 2024, el método utilizado fue el enfoque cuantitativo, aplicada, explicativa, diseño cuasi experimental, la población de estudio conformada por 114 estudiantes, muestra de 47 entre niñas y niños, la técnica que se aplicó para el recojo de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la escala valorativa, para el análisis de los datos se empleó el estadístico de prueba U de Mann-Withney. El resultado obtenido fue, el programa “Ludic Expression” obtuvo el valor de significancia p=0,000. En conclusión, se determinó que la aplicación del programa presentó mejoras significativas en la competencia comunicativa oral en estudiantes de primaria de una institución educativa, San Antonio 2024.