Tratamiento de aguas residuales domésticas mediante la implementación de una fosa séptica y un humedal artificial en Tocache, Perú - Chuco Vasquez, Paul William (2023)
El vertido de aguas residuales genera una preocupación debido a la contaminación de los cuerpos de agua, constituyendo un problema ambiental. Por ello, el objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia mediante la implementación de una fosa séptica y un humedal artificial en el tratamiento de aguas residuales domésticas en Tocache, Perú. El tratamiento se realizó durante 5 y 10 días para la fosa séptica, humedal artificial y con la combinación de ambos sistemas, analizándose los parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Los resultados indicaron que, la combinación de ambos sistemas obtuvo la mayor eficiencia de remoción, para el DBO5, DQO, aceites y grasas y coliformes termotolerantes, alcanzando valores de 99.167, 95.215, 54.546 y 100%, respectivamente. Finalmente, se concluye que el sistema compuesto por la fosa séptica y el humedal artificial podría utilizarse como alternativa para mejorar la calidad de las aguas residuales ser vertidas en cuerpos de agua.