Juegos cooperativos y su incidencia en la convivencia escolar de estudiantes en una institución educativa, Sullana - 2020 - Avila Azán, Mario (2020)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de los juegos cooperativos en la convivencia escolar de estudiantes de 1° año de secundaria de la institución educativa N° 18 de Sullana, 2020. Con respecto a los fundamentos teóricos, la variable juegos cooperativos, se basa en la Teoría del juego de Torres (2002), y el modelo teórico de Orlick (1996); asimismo la variable convivencia escolar se fundamentó en la Teoría de aprendizaje social de Bandura (1977), con el modelo teórico de Hernández (2009). El tipo de estudio fue correlacional, cuantitativa, transversal, con un diseño no experimental correlacional causal. La población fue de 140 estudiantes, de los cuales 24 conformaron la muestra. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento de recojo de datos el cuestionario, con una escala ordinal para las variables juegos cooperativos y convivencia escolar. Según los resultados obtenidos, se determinó que las dimensiones de la variable independiente, cooperación, participación y diversión no inciden significativamente en la variable dependiente; así también se demuestra que los juegos cooperativos no inciden significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes, según los valores p: 0,430; rho: -,169 y R: 0,029.