Control Interno y Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de Ranrahirca 2024 - Huerta Morales, Talia Mercedes (2025)
El estudio tiene como propósito determinar la vinculación de las variables control interno y gestión administrativa en la Municipalidad de Ranrahirca. Las dimensiones de control interno son cultura organizacional, gestión de riesgos y eje de supervisión, en cuanto a las dimensiones de la segunda variable son planificación organización , dirección y control. La investigación está vinculada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente con en el ODS 16, que persigue fomentar instituciones con equidad, transparencia y paz. El enfoque cuantitativo, con nivel de correlación descriptivo explicativo. El diseño transversal no experimental. La población lo constituyó 35 empleados de la entidad, la muestra lo conformaron 18 empleados. Se arribo a los siguientes resultados con un porcentaje del 78% refieren que la institución tiene un control interno eficiente, con un menor porcentaje del 44% aducen que la gestión administrativa es eficiente. Al contrastar la hipótesis se evidencia una correlación directa entre el control interno y la gestión administrativa, mediante el cual se desprende la conclusión que existe una relación significativa entre las variables de estudio, porque se obtuvo un p valor = 0,000, el cual es inferior a 0,05. Este resultado indica que un control interno adecuado contribuye a optimizar los procesos y los resultados de la organización.