Gestión de cobranza y la toma de decisiones en la unidad de posgrado de una universidad pública de Lima, 2023 - Paria Catter, Rebeca Zarela (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de cobranza y la toma de decisiones en una universidad pública de Lima. Identificando la primera variable de gestión de cobranzas con sus dos dimensiones: control previo e identificación de las cobranzas. Así mismo, la primera dimensión tuvo los siguientes indicadores: actividades de control, información y comunicación, y supervisión y seguimiento. La segunda dimensión tuvo los siguientes indicadores: depositadas, transferidas y reconocidas. Como segunda variable tenemos a la toma de decisiones y sus dos dimensiones: decisiones de operación y decisiones de control. La tercera dimensión, tuvo como indicadores a: planificación, proceso y tecnología; la cuarta dimensión tuvo los siguientes tres indicadores: obtención de recursos, monitoreo, eficiencia de desempeño. El tipo de investigación fue básica con nivel de estudio correlación, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 22 alumnos de posgrado de un total de 180 personas. Se empleó la prueba estadística de Rho de Spearman para medir la correlación entre las variables de estudio, obteniendo un r=0.688, mostrando una correlación positiva moderada. Con un valor de significancia de p= 0.001, con lo cual concluimos que ambas variables tienen relación. Es decir, a una mejor gestión de cobranzas tendremos una mejor toma de decisiones.