Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de una automotriz, Trujillo - 2022-2023 - Calderon Ortiz, Eduardo Calet (2024)
La presente tesis de estudio contribuye al ODS 8: Trabajo Decente y el Crecimiento Económico, ya que impulsa el estímulo a la creatividad e innovación en las MYPES. En esta investigación se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad en una empresa automotriz en Trujillo durante el período 2022-2023. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La unidad de análisis estuvo conformada por la empresa automotriz y los estados financieros correspondientes a los años 2022 y 2023. Para la recolección de datos se utilizaron dos técnicas: la entrevista, mediante un cuestionario, y el análisis documental de los estados financieros. La confiabilidad de los instrumentos fue validada mediante el juicio de los expertos Los resultados obtenidos a través de la prueba estadística Rho de Spearman evidenciaron una correlación positiva y moderada de r=0.646 entre la gestión financiera y la rentabilidad, con un nivel de significancia de p=0.044. Respecto a los objetivos específicos, se identificó una relación moderada entre el análisis financiero y el ROA (r=0.493, p=0.148), una relación moderada entre la planeación financiera y el ROE (r=0.558, p=0.094) y una relación baja entre el control financiero y la rentabilidad neta (r=0.211, p=0.559). Estos hallazgos indican que una mejora en la gestión financiera puede impactar positivamente en la rentabilidad, aunque de manera moderada.