Influencia de la adición por la viruta y aserrín de nogal en las propiedades del adobe, Jaén 2023 - Moreno Casas, Rocio Mercedes Jazmin (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la viruta y aserrín de nogal en las propiedades del adobe, Jaén 2023, para ello se realizó los ensayosde resistencia a compresión , flexión y porcentaje de absorción del adobe. La metodología utilizada fue aplica con un diseño cuasi experimental. Los porcentajes de viruta y aserrín de madera de nogal adicionada en la preparación de adobe fue de 2.5%, 3.5% y 5% .Los resultados en cuanto a resistencia compresión, se obtuvo un incremento de 10.8 kg/cm2 a 12.4 kg/cm2 con adición de 2.5% de aserrín y con viruta mejoro de 10.8 kg/cm2 a 13.7 kg/cm2 adicionando 2.5 , en cuanto a la resistencia a flexión se obtuvo una mejora de 2.6 kg/cm2 a 4.4 kg/cm2 con 3.5% de aserrín y agregando viruta paso de 2.6 kg/cm2 a 3.7 kg/cm2 con 2.5% respecto a la muestra patrón, por otra parte el porcentaje de absorción va en aumento según se le agrega más cantidad de aserrín, agregando viruta tiende a disminuir en un 0.2%con respecto a la muestra patrón agregando un 2.5% .La incorporación de viruta y aserrín mejoran su resistencia a flexión y compresión.