Implementación del sistema de información geográfica para la gestión de incendios forestales del parque arqueológico de Machupicchu, Cusco, 2021 - Espinoza Diaz, Gabriel Eduardo (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo definir y describir la implementación del Sistema de Información Geográfica para la gestión de incendios forestales del Parque Arqueológico de Machupicchu, Cusco. Se describen los antecedentes y la importancia de estas acciones considerando los impactos posibles que produce un incendio forestal a nivel ambiental, económico, social e histórico sobre el ámbito de estudio, se describe la fase preliminar y de desarrollo del sistema de información geográfica incluyendo sus características principales y sus limitaciones. Se exponen los beneficios de su implementación, además de la selección de las herramientas propias del sistema compatibles con el objetivo, la instalación para su uso, la recopilación de los datos necesarios, el proceso de georreferenciación de la información, la aplicación de los análisis espaciales necesarios y la presentación de la nueva información cartográfica generada. Se concluye que los procesos de georreferenciación, análisis espacial y presentación cartográfica que poseen los sistemas de información geográfica son idóneos y de fácil uso para los actores interesados en la gestión de incendios forestales y la preservación del parque arqueológico, pudiendo extenderse su aplicación a otros sitios y parques arqueológicos, contando de esta manera con una herramienta de apoyo para prevenir y atender estas emergencias.