Control concurrente en la ejecución de los proyectos de inversión en una municipalidad distrital de Piura, 2025 - Mio Holguín, Liliam Rosa (2025)
La investigación aporta al ODS número 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas” en relación a temas del control concurrente en proyectos de inversión en un distrito, el objetivo fue determinar la influencia del control concurrente en la ejecución de proyectos de inversión en un distrito de Piura. Metodología empleada tipo básica, correlacional causal, enfoque cuantitativo. Se aplicó a una población de 44 funcionarios, trabajadores que pertenecían a unidades orgánicas involucradas en la gestión de proyectos. Se aplicó técnica la encuesta y el instrumento cuestionario, para cada variable, se validaron por expertos, prueba de confiabilidad muy buena por alfa de Cronbach, se corroboro con pruebas estadísticas correlación de Pearson con p=0.000, factor 0.873 y regresión lineal, que evidenció existencia de relación positiva y un nivel de significancia alta. Concluyendo la influencia significativa de grado positivo y alta entre la variable independiente y la dependiente, así como prioridad en reforzar el control concurrente con profesionales expertos en temas especializados por proyecto público, e instalarlo como cultura institucional, y continuar investigaciones ahondando en avance del instrumento en cuanto a procesos de seguimiento utilizado en las dimensiones tratadas o evaluar influencia pre inversión o expedientes técnicos, así tener inversiones eficientes, previendo actos de corrupción.