Relación entre el liberalismo sexual y la violencia en las relaciones de pareja de estudiantes universitarios - Quiñones García, Jose Luis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liberalismo sexual y la violencia en las relaciones de pareja de jóvenes universitarios. Este estudio se apoya en la teoría de Fisher y Hall ,que describe las actitudes hacia la sexualidad, y en lo sostenido por Ostrosky, que entiende la violencia del ser humano como algo aprendido y modificable. La investigación fue de tipo cuantitativa, ya que utilizó datos tangibles, medibles y generalizables, mientras que el diseño fue correlacional, habiendo utilizado dos variables para demostrar su asociación. Se tuvo una muestra de 380 estudiantes a los cuales se les aplicó el ATSS (Escala de actitudes hacia la sexualidad) creado en 1980 por Fisher y Hall y luego nuevamente revisado por Diéguez, López, Sueiro y López en el 2005; junto al CADRI (Inventario de conflicto entre parejas de jóvenes) creado en el 2001 por Wolfe y validado por Fernández, Fuertes y Pulido en el 2005. Con la presente investigación se evidencia que no existe correlación entre la presencia de liberalismo sexual y dos tipos de violencia: la sexual y la verbal – emocional. Sin embargo, se demostró que sí existe correlación entre la presencia de liberalismo sexual y; la violencia física, violencia relacional y las amenazas entre las parejas. En los tres casos se presentó una correlación negativa llegando a valores de (p= -0.305), lo que simboliza que mientras mayor sea el nivel de liberalismo sexual que tienen los estudiantes universitarios, menor será la presencia de violencia en sus relaciones de pareja.