Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en los colaboradores del área comercial de un camposanto, Trujillo 2023 - Arevalo Cordova, Katy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida laboral (CVL) y compromiso organizacional en los colaboradores del área comercial de un camposanto, Trujillo 2023, para ello se utilizó metodología de tipo aplicada, descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo, no experimental y corte transversal, teniendo como muestra 40 colaboradores, para poder recolectar datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que consto de 16 ítems para cada variable medido mediante la escala de Likert, el cual fue avalado con una confianza según el coeficiente de Alfa de Cronbach para calidad de vida laboral (0.821) y compromiso organizacional (0.826), donde se concluye que existe una relación significativa del CVL en el compromiso organizacional con una fuerza de asociación perfecta, valor de correlación de (1.000**) y una significación de 0.000<0.05, del mismo modo se recomienda promover mediante la gerencia general, la elaboración de un plan de habilidades blandas para el área comercial, a cargo de la oficina de recursos humanos a fin de internalizar la CVL y el compromiso organizacional; por lo que se concluye que existe relación directa positiva, con una fuerza de asociación perfecta entre las variables.