Síndrome de burnout y agresividad en militares del cuartel general del distrito de Rímac-Lima 2020 - García Gárate, María Luisa (2021)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar si existe relación entre el síndrome de Burnout y Agresividad, con una muestra de 220 militares del cuartel general del distrito de Rímac que oscilan entre 18 a 30 años. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, y de diseño no experimental cuyo corte fue transversal. Los instrumentos empleados en la recopilación de datos fueron; MBI Inventario “Burnout” (Maslach, C. y Jackson, 1986, adaptada a Perú por Llaja, Sarriá y García 2007), y el cuestionario de agresión Buss y Perry adaptado en la realidad peruana por (Reyes (1987) y Matalinares, Yarigaño 2012). Los resultados mostraron que el Síndrome Burnout y la agresividad que ambas variables se ajustan a una distribución normal la cual se utilizó el estadístico de Pearson donde tienen una relación significativa positiva fuerte con un valor de, 367, y dentro de las dimensiones se aprecia que entre el síndrome de burnout y la dimensión de agresividad física hay una relación significativa positiva fuerte con un valor de ,336, seguidamente entre el síndrome de burnout y la dimensión de agresividad verbal hay una relación significativa positiva fuerte con un valor de ,257, asimismo entre el síndrome de burnout y la dimensión de Hostilidad hay una relación significativa positiva fuerte con un valor de ,295 y finalmente en la relación entre el síndrome de burnout y la dimensión de Ira hay una relación significativa positiva fuerte con un valor de ,282.