Vínculo entre cultura tributaria y obligaciones tributarias en empresas de transporte regular terrestre de personas, distrito de Majes, 2021 - Quispe Chalco, Edgar (2021)
El presente trabajo de esta investigación tiene por objeto hallar el vínculo que existe entre la cultura tributaria que poseen las personas que administran las empresas de rubro de transportes y las obligaciones tributarias en la que se encuentran inmersas estas empresas u entidades pertenecientes al distrito de Majes. Siendo una investigación básica porque busca recopilar información, de tipo no Experimental, categoría transeccional y alcance correlacional, porque busca cuantificar el vínculo entre variables. En cuanto a La población de estudio está conformado por 19 empresas del sector transportes que poseen una concesión de ruta y personería jurídica; referente a la muestra, no se utilizó algún método de muestreo por ser la población pequeña, estudiándose por tanto la población en su totalidad. Para recabar información, se recurrió a encuestas y cuestionarios. Aplicando ambos instrumentos de recopilación a todos los representantes legales de cada empresa, acerca del comportamiento de las variables de estudio, hallándose una relación fuerte entre esas dos variables, mostrándose que tanto la cultura tributaria como las obligaciones tributarias van de la mano, por tanto deben ser tomadas en cuenta a la hora de estudiarlas, concluyéndose que todas los indicadores con la variable independiente tienen relación mayor al 50%, lo que nos indica que es necesario tomar en cuenta también los indicadores para una posterior investigación que se estime conveniente.