Clima organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas de secundaria de la RED 01, UGEL 05 de San Juan de Lurigancho, año 2013 - Bravo Sandoval, Arturo (2013)
El presente, es el Informe Final de la Tesis para optar el Grado de Magister en Administración de la Educación, titulada “Clima Organizacional y Desempeño Docente en las Instituciones Educativas de Secundaria de la Red Educativa 01 UGEL 05 de San Juan de Lurigancho, Año 2013”. Dentro de la problemática que aqueja al sector Educación, en general, se ha abordado este tema específico cuyo objetivo general es, precisamente, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas en estudio. La investigación se centró en las nueve instituciones educativas de Secundaria, que integran la Red Educativa 01 de la UGEL 05, siendo nuestras unidades de análisis los 322 docentes que trabajan en estas instituciones educativas públicas. Este universo poblacional fue abordado aplicando un muestreo probabilístico estratificado, resultando una muestra de 175 docentes. Obtenida estadísticamente la muestra, y empleando la técnica de afijación proporcional, se determinó la proporción de docentes de cada estrato o colegio a los que, finalmente, se les aplicó el instrumento de recojo de información. La encuesta aplicada fue validada mediante el juicio de tres expertos y se le otorgó confiabilidad al someterla al rigor del Alpha de Cronbach. La información recogida fue procesada con el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales, SPSS, versión 20. De los resultados se obtuvo que, en efecto, existe una relación directa, positiva y altamente significativa entre el estado del clima organizacional y el desempeño docente de las instituciones educativas estudiadas, que motiva y explica la problemática por la que atraviesa el desempeño docente en nuestra jurisdicción educativa.