Cumplimiento de la Normativa UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de una película de fantasía estadounidense, Lima, 2023 - Castillo Perales, Stephany Nicole (2023)
El presente trabajo investigativo se propuso como objetivo general analizar el cumplimiento de la normativa UNE 153010:2012 del SPS en una película de fantasía estadounidense, Lima, 2023. El enfoque del trabajo fue cualitativo, ajustados a un tipo de investigación básica de nivel descriptivo siguiendo un diseño de estudio de caso. El escenario investigativo estuvo comprendido por la película estadounidense de comedia y fantasía Matilda la cual se encuentra subtitulada a más de cinco idiomas. Así mismo, la técnica de recolección de información empleada fue la del análisis de contenido con apoyo en una lista de cotejo como instrumento. Los resultados evidenciaron que se obtuvo un 55% de cumplimiento en los aspectos temporales del subtitulado, seguidamente de los aspectos visuales correspondientes a un 42 %. La subcategoría de aspectos de identificación de personaje del subtitulado con un 3 % y finalmente con la subcategoría de música y canciones, la cual no cumplió con ningún sub aspecto establecido por la norma UNE, teniendo así un equivalente del 0 %. Por tal motivo, al culminar este trabajo analizado se puede evidenciar que la película Matilda no cumple la norma UNE en su totalidad.