Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con VIH en un hospital público, Trujillo 2024 - Amesquita Tantas, Sabrina Samanta (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida de los pacientes con VIH en un Hospital Público, Trujillo 2024 y aporta al objetivo de Desarrollo Sostenible 3, meta 3.3, que busca poner fin a la epidemia de VIH para el año 2030. La investigación es de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 340 pacientes. Se aplicó los cuestionarios de estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con VIH. Como resultados se observa que 45% de pacientes tiene regular estrategia de afrontamiento y un 8.5% calidad de vida media. Finalmente se concluye que existe una relación entre las estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con VIH en un Hospital Público, como lo demuestra el coeficiente de correlación de Spearman con un valor de significancia menor a 0,05.