Análisis del empoderamiento femenino en la narrativa cinematográfica de red de Pixar - Lopez Sipiran, Jennifer Lucia (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar el empoderamiento femenino en la narrativa cinematográfica de Red de Pixar. De forma que, la metodología consta de una investigación de enfoque cualitativo de tipo aplicada con un estudio de caso, el cual es el empoderamiento femenino. Es así como la muestra estuvo constituida por 30 escenas de dicha película que inciden en el empoderamiento de la mujer y aparecen los 11 personajes femeninos seleccionados. El tipo de muestreo fue por conveniencia, se usó la técnica de la observación y como instrumentos tres guías de observación para el estudio de cada una de las subcategorías (historia, imagen y sonido). Por último, como conclusión general de la investigación se puede decir que el empoderamiento femenino se manifiesta significativamente en la narrativa cinematográfica de Red de Pixar, pues, logró representar a las niñas y mujeres como personas independientes con total capacidad de tomar decisiones en su vida en los tres aspectos de dicha narrativa: historia, imagen y sonido.