El fondo de adelanto social como herramienta de reactivación económica de la inversión privada minera 2017 - 2019 - Ore Zevallos, Víctor Alexis (2021)
La investigación realizada tiene como objetivo analizar el Fondo de Adelanto Social - FAS; explicar cómo esta herramienta de gasto público cumplió con su objetivo reactivador de la economía, y reduce las brechas sociales de infraestructura y servicios en los espacios geográficos donde se realizan o realizarían las inversiones privadas o actividades económicas mineras, y que tengan una participación importante en el crecimiento económico del país. El enfoque de esta investigación es cualitativo, usa el diseño fenomenológico, de tipo aplicada es su finalidad, no experimental su carácter, su alcance temporal longitudinal, su orientación exploratoria o hacia el descubrimiento y de financiamiento libre su régimen. El análisis documental fue la técnica utilizada y allí se usó la base de datos registrada en las páginas web de las entidades del estado peruano referidas y además de utilizar la entrevista como técnica. Se efectuó el estudio de resultados, a partir de una serie de datos analizados se identificaron los siguientes hallazgos: el Fondo de Adelanto Social – FAS no cumple directamente su objetivo de reactivación económica, siendo su enfoque principal el prevenir o reducir la conflictividad social a partir de los compromisos generados de proyectos financiados por el Fondo, que principalmente no son obras, sino preinversión. La función de reactivación económica de la actividad minera está condicionada a que las inversiones públicas a ejecutar por el Fondo estén relacionadas directamente con cubrir las demandas en esas jurisdicciones de mejora de calidad de vida, que coadyuven a un escenario de reducción de brechas, las cuales fueron expresadas en su momento en los conflictos sociales.