Homicidio culposo agravado por conducción en estado de ebriedad, Lima Norte, 2024 - Herrera De La Rosa, Cesar Armando (2024)
El presente trabajo es concordante con el ODS: paz, la justicia e instituciones sólidas contribuyendo con la sociedad respetando los derechos humanos, los derechos individuales, crear normas más eficaces para lograr el respeto a la vida humana, como objetivo general analizar cómo el homicidio culposo agravado con la conducción en estado de ebriedad perjudica a los ciudadanos de Lima norte, 2024, el enfoque fue cualitativo, tipo básico, diseño utilizado es la fenomenología, los encuestados invitados fueron ocho abogados y dos miembros de la Policía Nacional del Perú, profesionales que llevaron casos de este tipo para hacer un análisis de este caso; el instrumento para el recojo de datos fue la guía de entrevista, conformado por doce preguntas. Los resultados evidenciaron que la conducción en estado de ebriedad es un problema de orden social y gubernamental, se requiere la revisión de la normatividad vigente, con sanciones más drásticas para evitar más muertes e impunidad en las vías. Se llegó a la conclusión que el delito de homicidio culposo agravado sumado con la conducción en estado de ebriedad representa una actividad muy perjudicial y mortal en las vías para las personas en Lima norte.