Imposibilidad legal de contraer matrimonio en Perú y vulneración al derecho fundamental de igualdad y la no discriminación de las personas LGTBI - Huapaya Verástegui, Adriana Teresa (2020)
La presente investigación se realizó para beneficiar a la comunidad LGTBI. Esta idea surge por la vulneración del derecho al matrimonio ocasionado por nuestro Código Civil en su Artículo 234 en donde nos hable del matrimonio heterosexual, excluyendo así a las parejas homosexuales, se analizó a profundidad la manera en cómo se están vulnerando el derecho a la igualdad, porque con la no viabilización del matrimonio homosexual, se evidencia el no respeto por los derechos humanos, además para realizar esta tesis se entrevistó a expertos en la materia de diferentes perspectivas, como son los abogados constitucionalistas quienes evaluaron nuestra normativa jurídica nacional e internacional, a psicólogos quienes son los médicos en nuestra salud mental, además entrevistamos a sacerdotes o pastores de la iglesia para enmarcarnos en nuestra cultura, finalmente se concluye que para implementar el matrimonio homosexual es necesario que nuestro país que está inscrito dentro de la Corte Interamericana de Derechos Humanos adecue su normativa jurídico nacional en permitir la legalización del matrimonio homosexual en nuestro país, teniendo como resultado la aceptación y el cese de vulneración del derecho al matrimonio y como consecutivamente el cese también de la violación de los derechos fundamentales de la comunidad LGTBI.