La convivencia escolar en los estudiantes del VII ciclo del nivel secundario de la Institución Educativa “Nuestro Señor de la Misericordia - Callao Herrera, Esperanza Giannina (2017)
La presente investigación denominada “La convivencia escolar en los estudiantes del VII ciclo del nivel secundario de la Institución Educativa Nuestro señor de la Misericordia”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de convivencia escolar en el aula en los estudiantes del VII ciclo del nivel secundario de la institución educativa “Nuestro Señor de la Misericordia” de la UGEL N° 10 de Huaral. La investigación trabajó con un diseño no experimental, transaccional-descriptivo, con un tipo de estudio básica, la población de estudio fue de 113 estudiantes, con una muestra igual a la población. Para la recolección de los datos empleamos la encuesta, con la escala de Likert. El instrumento fue validado por juicio de expertos para medir la consistencia interna, así como se aplicó Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. Los resultados nos permitieron determinar que el nivel de convivencia escolar es 87,6% en el nivel medio y 12,4% en el nivel alto y en sus dimensiones: relaciones interpersonales el 80,5% es el nivel bajo y 19,5% nivel medio, en la dimensión normas 85,8% es nivel bajo y 14,2% es nivel medio; en la dimensión valores el 85% está en el nivel bajo y 15% en el nivel medio y finalmente en la dimensión participación el 80,5% está en el nivel bajo y 19,5% está en el nivel medio